Kabary et Romazava


Kabary is the malagasy word for talk or gossip and Romazava is the national dish of the island of Madagascar, a stew of zebu meat or chicken with greens called brèdes mahafany very similar to mustard greens but with small yellow flowers that give it a hot spicy taste. On this page I will post  family recipes but also recipes from Madagascar, the islands of the Indian Ocean, Africa, the Middle East  and Asia.


Curried baby Artichoke Ragoût

  • 2 TB olive oil
  • 1 cup chopped onion
  • 1/2 large red bell pepper ( 3/4 cup )
  • 1 TB curry or to taste
  • 1- 8 oz package frozen artichokes, thawed
  • 1- 15 oz can chickpeas, rinsed and drained
  • 3/4 lb new potatoes cut into 1 1/ 2 inch chunks
  • 2 teaspoons Dijon mustard
  • 1 cup frozen peas
  • 1/4 cup fresh mint
  1. Heat oil in saucepan over medium heat. Add onion and bell pepper and sauté 5 to 7 minutes or until soft. stir in curry powder, and cook for 30 seconds or until color deepens.
  2. Add artichokes, increase heat to medium high and sauté 2 to 3 minutes. Stir in chickpeas, potatoes an 2 cups water. season with salt & pepper, reduce heat to medium low and cover. Simmer 20 to 25 minutes or until artichokes and potatoes are tender.
  3. Ladle 1/4 cup cooking liquid into a small bowl. Whisk mustard into liquid. return to pot, add peas and stir to combine. simmer 3 minutes more or until peas are bright green and heated through. Sprinkle each serving with mint.





Gigôt de Dinde Façon Oma

  • 1 cuisse de dinde d'environ 1kg500
  • vin blanc sec
  • épices de Provence
  • ail, persil, menthe fraîche
  • huile
 Enlever la peau, piquer la cuisse  à l'ail, huiler le morceau de dinde ainsi que le plat de cuisson et ajouter le vin blanc et les épices. Saler et poivrer. Couvrir le plat et laisser macérer pendant la nuit au réfrigérateur.

Mettre au four et laisser dorer des deux côtés dans le jus de macération. cuire au four selon la grosseur du morceau ; environ 1 heure ou plus et arroser de temps à autre comme pour un gigôt.

Vers la fin de la cuisson ajouter du porto ou un autre alcool au choix et éparpiller les feuilles de menthe autour et dessus la viande. Arrêter le four et laisser couvert jusqu'au moment de servir.

Servir avec du riz ou des pâtes fraîches et des légumes verts ainsi que des achards de citron.


POMMES GRATINEES AU MIEL ET AU CITRON JAUNE
Pour 4 personnes

  • 4 pommes un peu fermes
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 4 cuil à soupe de jus de citron
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à soupe de beurre roux
  • 5 mg de beurre ( de préférence demi- sel )
Beurrer un papier de cuisson et posez le dans un moule à tarte d'environ 21cms en laissant le papier dépasser en hauteur.
Préchauffer le four à 200 degrés C.
Peler les pommes et les couper en 4. Oter le coeur et couper chaque quartier en 3.
Disposer les quartiers sur le papier beurré et arroser de 2 cuil. de citron.
Poudrer de sucre roux.
Enfourner le plat et laisser cuire 10 à 15 mns. les pommes doivent être dorées.
Mélanger la crème, le miel et 2 cuil. de citron. Répartir sur les pommes et remettre au four pendant 5mns.
Manger chaud ou tiède. 




PANCIT BIHON GUISADO
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1- petit paquet de vermicelle de riz ( 8 oz ) chinois
1- blanc de poulet cuit et décortiqué ( parfait pour les restes de poulet rôtis )
2- cups de bouillon de poulet ou 2 bouillons cubes dissouds dans 2 tasses ( cups ) d'eau.
1/4 - de chou blanc coupé en fines lamelles
1- oignon
3- gousses d'ail
2 cuil. à soupe d'huile
1 - carotte coupée en lamelles
3/4 - de cup de céleri coupés en fines rondelles
3- cuil. à soupe de sauce soja
1 - citron pressé

1. Faire tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chade pendant 10 mns
2-.Dans une poêle faire chauffer l'huile et faire revenir l'oignon et l'ail
3. Ajouter le bouillon de poulet, le poulet décortiqué et tous les légumes et laisser cuire. Les légumes doivent être croquant
4. Ajouter les vermicelles de riz préalablement égouttés ainsi que la sauce soja et laisser cuire environ 5 mns
5. Servir chaud avec le citron  et le piment pour ceux qui aiment manger épicé.













 Si vous avez le temps de critiquer cette recette n'hésitez pas. :-D





































Pour 5 personnes :

Préparation : 120 mn
Cuisson : 120 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 240 mn 



Faire revenir les morceaux de poulet dans une poêle
 (à l'huile ) après les avoir préalablement passés
 dans la farine. Réserver.


Faire revenir dans la cocote l'oignon haché fin,
 l'ail, le curcuma et la coriandre dans de l'huile .


Ajouter les morceaux de poulet.
 Laisser cuire quelques minutes (10-15 minutes), 
puis ajouter les tomates mondées et coupées finement. 
Laisser cuire encore 15-20 minutes.
 Penser à saler et à poivrer.


Ajouter du lait de coco coupé d'eau
 (il faut que le poulet soit bien recouvert) ;
 couvrir la cocote.


Le dernier quart d'heure, découvrir la cocotte 
afin de faire épaissir la sauce. 
Ajouter les cacahouètes hachées préalablement 
grillées à la poêle.


Faire cuire du riz dans du lait de coco coupé d'eau salée.
 Faire frire des tronçons de bananes dans de l'huile 
 (attention, il faut prendre le temps de les cuire petit à petit, 
 sinon la banane va s'agglutiner). 
On peut le faire à la poêle. 
Faire une sauce à part en prenant un peu 
de bouillon de cuisson et en ajoutant selon 
les goûts un peu d'harissa. 
Pour finir... Servir le tout séparément comme à Madagascar, chacun se servant de ce qu'il a envie !

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